Нашла свою статью 2020 года. Ничего не изменилось:)
Кроме одного. Стало понятно, что чем тяжелее родителям, тем крепче детский "кокон". "Плохие чувства". Почему негативные чувства важны для ребенка.
и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
В течение довольно долгого уже времени наблюдаю я в своей работе родительскую тенденцию – оградить детей от любых негативных переживаний. Защитить, закрыть, закутать в кокон. Оставить детство, наполненное только счастьем и безбрежным позитивом.
И, с одной стороны, это вполне понятно. Любящие родители хотят защитить своего ребенка от всех возможных угроз. Любящие тревожные родители вдобавок к реальным угрозам создадут еще некоторое количество фантастических. И тоже будут ограждать.
Родительским голосам вторят рекламные голоса из телевизора и просторов Internet. Про счастливое детство, беззаботные улыбки, сорок пятую игрушку или что-нибудь вкусненькое / полезненькое и никакого негатива.
Но вот вопрос – что мы хотим получить на выходе (простите мой цинизм)? В чем цель воспитания? Думаю, что цель– воспитать человека, умеющего справляться с жизнью. Радоваться радостям, справляться с трудностями, получать опыт и перерабатывать его себе на пользу.
Всему этому учатся в детстве. Безбрежный позитив учит только «радоваться радостям». Все остальные стороны жизни будут для этого ребенка «сферическим конем в вакууме». Он что-то об этом слышал, но никогда не видел. Существует и точка зрения: «Вот вырастет и всему научится». Вот исполнится ему 18 лет, он кааааак вырастет, каааааак начнет со всем сам справляться. Не начнет, понятно же…
Детям нужен негатив. Вернее так: детям нужен опыт, как справляться с этим негативом. И свой опыт, и опыт взрослых.
Мама с папой никогда не ссорятся? Правда? Они ссорятся, конечно же. Конфликт это часть семьи, часть ее динамики. Функциональные (благополучные) семьи отличаются от всех иных тем, как они выходят из конфликта. Не тем, что его нет, а тем как его разрешили. Поэтому «мама с папой никогда не ссорятся» это про два варианта.
Или они решают свои конфликты так, что это не выглядит ссорой. Просто садятся и обсуждают, решают, проговаривают весь негатив. Вот этому и стоит научить детей. Как разрулить конфликт правильно.
Или они этот конфликт изо всех сил скрывают, замалчивают, не позволяют ему быть. А он ведь есть. И тогда мир, мир, мир….. развод. И так бывает.
Мы люди и мы бываем разными. Уставшими, раздраженными, злыми, разно агрессивными. Бываем и веселыми, задумчивыми, мечтательными. Мы разные и это говорит о том, что мы живые и реагирующие.
Мама не всегда бывает спокойной и веселой. Если она уставшая и раздраженная, то не стоит изображать радость и беззаботность. Стоит сказать о своих чувствах и как-то с ними справляться.
И это бесценно для ребенка. Понять, что отрицательные чувства есть, что они важны, они позволены. Их не надо прятать, отрицать, давить в угоду семье или социуму.
- «Ты злишься? Негодуешь? Гневаешься? Ненавидишь? Что ж, это, наверное, тяжело…
Мы поможем тебе справиться с этими чувствами». Это та ситуация, когда ты зол, разгневан, в унынии, но при этом ты ОК. Ты хороший, мы любим тебя.
И еще бесценно для ребенка получить позитивный родительский опыт как справляться с негативными эмоциями. Как родители решают конфликты? Что они делают, когда злятся? Когда устали и раздражены?
Принятие эмоционального негатива в детстве и опыт совладания с ним – это то, что даст ключ (один из ключей), чтобы «справляться с трудностями» и «перерабатывать опыт себе на пользу».
И здесь мы упираемся в умение самих родителей справляться с чувствами и жизнью…